2014-12-28 22:38 | カテゴリ:[料理]
こんばんは(^^)
大掃除 進んでますか?
年賀状書きました?

年末で、なんだか慌ただしいですね。


この間、購入したstaubの鍋を使って、

みかんジャムを作ってみました。


みかんよりりんご派の我が家では、
りんごは「剥いて~」ってリクエストが来るけど、この時期大量にいただくみかんは、ちょっと余りがち…。

気を抜いていると、下の方が腐ってきて、勿体ないことになってしまいます(+o+)

そこで、なんとかみかんを大量消費する方法はないかな…と
色々ネット検索してみた結果、

みかんジャムがいいのでは…と考えたわけです(ゝω∂)



700グラムの皮を剥いたみかんをフードプロセッサーで細かくして…
200グラムの砂糖を入れて、気長に煮詰めました。

レモン汁なかったので、徳島県産のすだちの汁を入れました(*´▽`*)



コーヒーの空き瓶を煮沸消毒して…。

ちょうど写真の分量だけジャムが出来上がりました。

パンやホットケーキにのせたり、ヨーグルトに混ぜたりして食べたいな…と思います(*'▽'*)

読んでくださってありがとうございます(__)
読んだよーのしるしに下のバナーをポチっと押して応援お願いします

にほんブログ村 住まいブログ DIYへ
にほんブログ村
ありがとうございました(__)
明日もいい日になりますように☆彡






大掃除・・・(^_^;)(^_^;)
なかなか進みません(^_^;)(^_^;)(^_^;)

だけど、ちょこっとずつ進めています。

このあいだ、電子レンジ、キレイにしました♪

それも、みかんで。。。
何かの番組で、みかんを加熱して、絞った汁で拭くと汚れが取れるとか・・・
(曖昧な記憶なので違っていたらスミマセン。。。)
って聞いたような気がして・・・。
やってみたんです。

しかし。。。うちの汚れが頑固すぎて、イマイチみかんで汚れ落とし実感できなかったので、

結局、濡れ布巾にお酢を含ませたものを1分くらい加熱して、お掃除しました。
結果、とってもキレイになりました(^O^)

だけど、電子レンジも、急に爆発するなど
危ない事故も増えてますから・・・

その場から離れずに、あんまり長時間加熱のしすぎをしないように気を付けたいですね。。。
関連記事

管理者のみに表示する

トラックバックURL
→http://porttoleaf.blog.fc2.com/tb.php/337-ccf69ac9
Designed by OVERTONE

Copyright ©うららか☆ものづくりCafe All Rights Reserved.